вторник, 16 февраля 2016 г.

Графическое окружение Lumina - обзор и установка (обновлено)

Lumina - это легковесное графическое окружение, развиваемое проектом PC-BSD, в первую очередь для PC-BSD и FreeBSD, отодвигая на второй план портирование на другие системы. Окружение написано на Qt 5 без использования QML, и не привязано к каким-то специфичным для конкретной ОС технологии (типа consolekit, dbus, logind и так далее). Разработчики официально поддерживают сборочные сценарии и для дистрибутивов Linux (deb-скрипты для Debian/Ubuntu и spec-файлы для RPM-дистрибутивов (RedHat, Suse, Fedora). Окружение совсем молодое, и пока находится в стадии беты. Но пользоваться им можно уже сейчас.

В качестве оконного менеджера в Lumina используется Fluxbox, однако разработчики сейчас готовят свой собственный композитный оконный менеджер. Lumina придерживается классического подхода к организации пользовательского окружения. В состав входит рабочий стол, панель приложений, менеджер сеансов, меню приложений, система настройки параметров окружения, менеджер задач, системный лоток, система виртуальных рабочих столов. В рамках проекта также развивается собственный файловый менеджер Insight, обладающий такими возможностями как поддержка вкладок для одновременной работы с несколькими директориями, накопление ссылок на избранные директории в разделе закладок, наличие встроенного мультимедиа-проигрывателя и просмотрщика фотографий с поддержкой слайдшоу, средствами для управления снапшотами файловой системы ZFS, поддержкой подключения внешних плагинов-обработчиков и т.д.

На данный момент Lumina довольно сырая. Тащит по зависимостям практически весь....LXDE. Поэтому после установки у вас будет 2 сессии рабочего стола (на самом деле 4): LXDE, Openbox, Fluxbox и Lumina. Выход из ситуации есть - поставить окружение с ключом --no-install-recommends. Однако пакет lxsession подтянется всё равно. Я точно не знаю почему так, но смею предположить - потому что у Lumina нет ни своего менеджера входа, ни оконного менеджера, ни, как я понял - менеджера сессии. Но в планах разработчиков реализовать всё это к релизу 0.8.9, а к релизу 1.0.0 (который выйдет в июле, аккурат к выходу FreeBSD 11), уже полностью отшлифовать базовые компоненты.

Окружение я собрал для Ubuntu (сборка в Debian 8 оканчивается ошибкой). Ничего в зависимостях не трогал, однако в следующем релизе хочу более плотно интегрировать Lumina в Debian. На реальном железе я протестировать его не смог, потому ограничился виртуальной машиной. Что же мы видим в данный момент сразу после установки Lumina 0.8.8:



Красивая обоина и весьма унылая панель. Но не всё так печально. В фирменном конфигураторе, можно настроить большинство параметров, начиная с темы оформления и заканчивая элементами на панели





Как я уже сказал, окружение написано на Qt 5. Для нормальной интеграции с темами GTK и Qt 4, существует небольшая утилита - Qt5 Configuration Tool, которая также доступна у меня в репозитории.

Панель обладает классическим внешним видом, с меню, отдалённо напоминающем "виндовый" Пуск. На панели размещены индикатор даты и часов и панель задач. Дополнительно можно установить плагины виртуальных рабочих столов и многие другие. По умолчанию задействована тема иконок Oxygen из KDE 4. Возможно не самый лучший выбор, но пока что безальтернативный по умолчанию. Разумеется можно установить любую другую тему иконок.





Своего эмулятора терминала у Lumina (пока?) нет. Установился стандартный иксовый Xterm. Но не беда. Можно установить любой другой эмулятор терминала. Например LXterminal, ну или даже KDE'шный Konsole, правда он притянет за собой много лишних для Lumina зависимостей.

Разработка окружения ведётся на GitHub.Установка для Ubuntu 16.04:

sudo apt-add-repository ppa:samoilov-lex/lumina-desktop
sudo apt-get update
sudo apt install --no-install-recommends lightdm lumina-desktop qt5-configuration-tool

В качестве менеджера входа, я рекомендую использовать простой и лёгкий LightDM. Однако обратите внимание - это только в случае установки на минимальную систему. Если вы устанавливаете Lumina как второе окружение - не ставьте lightdm. После установки, выйдите из системы (или наоборот при входе в неё) укажите в LightDM сессию Lumina.

В целом задумка авторов неплохая. Но в наше время (2016 год), смотрится довольно отстало. При чём как в плане внешнего вида, так и в плане применения некоторых технологий (оконный менеджер Fluxbox, который не поддерживает аппаратное ускорение графики, да и Wayland не за горами. Или отказ от применения QML и прочих технологий современных рабочих столов (CSS, JavaScript, QtQuick), которые сильно упрощают организацию внешнего вида. Да и делают его более красивым. Но что поделать. Главное тут - легковесность). Lumina собой сильно напоминает другое похожее окружение на Qt 5 - LXQt. О нём поговорим отдельно. Тем не менее, Lumina доступна для установки в PC-BSD, однако там оно выглядит гораздо привлекательнее. Разработчики даже распространяют специфичные настройки для PC-BSD в составе исходного кода Lumina, которые автоматически активируются при сборке. Посмотрим как пойдёт дело дальше. Радует что Lumina хоть и использует возможности FreeBSD в некотором плане, но не привязана к ней. А спокойно портируется на другие ОС. В среднем, релизы Lumina выходят раз в 5 месяцев. Потому ждём дальнейшего развития. Для тех кому мало статьи - вот небольшая видеодемонстрация (снимал в VirtualBox, отсюда тормоза и проблемы со шрифтами). До скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий